AAPPQ

La Presse

Le projet

Le monde médiatique vit de profondes mutations et le quotidien La Presse ne fait pas exception. Pour accompagner son grand virage numérique, La Presse a mandaté les architectes pour réinventer l’espace qui accueillait autrefois la salle des presses, laissée à l’abandon depuis 2007. Dans cette nouvelle salle de rédaction, les concepteurs ont disposé trois mezzanines de façon à créer des espaces pouvant se prêter aux différentes activités du journal. Des interventions sur l’enveloppe du bâtiment, ainsi que sur l’utilisation du verre et de finis clairs, contribuent à la luminosité abondante des aires de travail dans ce volume monumental. Résultat d’une architecture sensible et réfléchie, l’esprit du lieu est toujours présent. On vit l’effervescence de ces gens qui travaillent dans un même espace, vaste et aéré. Au cœur de Montréal, les piétons sont désormais témoins d’une scène toute nouvelle : celle des journalistes et des artisans qui s’activent à produire La Presse.

  • Lauréat (ex aequo) Grands prix du design – Catégorie bureau de 20 000 pi2 et plus, 2016

Client : Square Victoria Immobilier

Année de réalisation : 2015

JBC Architectes inc.

Consulter la fiche du membre

Architecture49 inc.

Consulter la fiche du membre

Photos

La Presse La Presse | Architecture 49 + JBC Architectes | Photo : Stéphane Brügger
La Presse La Presse | Architecture 49 + JBC Architectes | Photo : Stéphane Brügger
La Presse La Presse | Architecture 49 + JBC Architectes | Photo : Stéphane Brügger
La Presse La Presse | Architecture 49 + JBC Architectes | Photo : Stéphane Brügger
La Presse La Presse | Architecture 49 + JBC Architectes | Photo : Stéphane Brügger
La Presse La Presse | Architecture 49 + JBC Architectes | Photo : Stéphane Brügger
La Presse La Presse | Architecture 49 + JBC Architectes | Photo : Stéphane Brügger
La Presse La Presse | Architecture 49 + JBC Architectes | Photo : Stéphane Brügger
La Presse La Presse | Architecture 49 + JBC Architectes | Photo : Stéphane Brügger

Partenaires

Fournisseur(s) ayant travaillé sur le projet